Личность великого моралиста производило огромное впечатление на современников. Приветливый ко всем, он не признавал авторитетов, смеялся из предрассудков, его ирония раздражала обывателей и очаровывала молодежь.

Сократ доказывал тождество знания и добра. За науку Денег не брал, потому что считал, что надо помогать каждому, кто стремится к истине. Философ не навязывал своих суждений. Он просто ставил собеседнику вопросы таким образом, чтобы человек сам дошла правильного ответа и отвергла неправильную. В педагогике такой метод получил название сократического.
Своего нового ученика, коренастого и сильного, Сократ назвал Платоном. Через восемь лет после встречи Платона со старым философом Сократа будут казнены.
От него не осталось ни одной строчки: Сократ принципиально никогда ничего не писал. Его беседы были записаны учениками, в том числе и Платоном. Из записей этих разговоров возникла особая литературная форма - «диалог».
Диалог и диалектика - греческие слова общего происхождения от «разговор, беседа, спор». «В спорах рождается истина», - говорили греки. Разработанную Платоном форму диалога унаследовали древнегреческие и римские философы. В Украине ее употреблял Григорий Сковорода.